Информация
— сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (согласно ФЗ № 149).
Значит, цвет данного шрифта, содержание этого текста, ссылка в адресной строке браузера и так далее — это информация, которая существует объективно, независимо от «наблюдателя». Однако, наши органы чувств, осознанность восприятия и простое внимание не всегда способны уловить происходящее вокруг. Просто мозг бы «лопнул» столько данных обрабатывать. Например, как вы знаете, наши глаза всегда видят нос, но, пока мы не обращаем на него внимания, носа будто бы нет. Мы дышим, и дыхание происходит само собой, но стоит задуматься об этом, как сразу становится тяжело своим дыханием управлять. А сколько раз у вас было такое, что читая книгу, вы улетали в своих мыслях, но чтение не останавливали, а в итоге перечитывали страницу заново?
Не всё вокруг для каждого из нас является информацией. Вот, например, такая фраза: Миша занимается фердипюксом. Мало тех, кто сейчас понял, о чем речь. Кто-то полез в Яндекс, а кто-то пропустил мимо глаз. А те, кто знаком с авторской песней, скорее всего сразу вспомнили Михаила Анчарова и улыбнулись. Значит, информация «отражается» в каждом из нас по-разному. Есть даже такое определение, которое я услышал от д.пед.н. Юрия Васильевича Сенько: информация — это отраженное в ином. Т.е. мы слышим, видим, понимаем только то, что можем услышать, увидеть и понять. Но всему этому несовершенству нашей черепной коробки пришли на помощь (?) информационные технологии и сеть Интернет!
Теперь у нас есть быстрый поиск информации, доступ к огромным библиотекам, мгновенная связь, видео и аудио научный контент, переведенный или пересказанный нейросетями — всех бонусов уже привычных нам вещей не перечислишь. И если раньше информации был дефицит, то сейчас наблюдается её избыток практически по всем тематикам. Но вспомним про наши носы и дыхание и сделаем логичный вывод, что для существования в этой насыщенной информационной среде нам нужны какие-то правила для эффективной работы в Интернете для своей финансовой и информационной безопасности.
Знаете, мало кого из нас обучали пользоваться нашими устройствами. Практически все владельцы гаджетов добивались своих умений методом «научного тыка». Благо, что разработчики приложений стремятся к интуитивному интерфейсу… Тем не менее, глядя на десятки публикаций в СМИ об утечках данных и «успехах» мошенников, становится понятно, что выход в Интернет — это не такое уж и безопасное занятие, и уже нельзя так просто куда-то «тыкать», переходить по ссылкам, игнорировать советы по установке антивируса и так далее. Думаю, вы это понимаете, поэтому до этого места дочитали.